ГлавнаяБиография художникаХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиНовостиМузей Тулуз-Лотрека
Анри Тулуз-Лотрек
(1864 - 1901)


Тулуз Лотрек - потомок знаменитого аристократического рода жил и работал на Монмартре, в самом богемном квартале Парижа, и увековечил его в своем творчестве.
Поиск



29

Еле держась на ногах, невозмутимый Фенеон со стаканом в руке ходил по пятам за Стефаном Малларме, который отказывался выпить «опасную смесь»1, пытаясь скрыться в одной из комнат. Лысый череп Вюйара покраснел. Сеско, наигрывая на своем банджо, меланхолично пел: «Однажды утром маленький угорь...» Люнье-По встал из-за стола и пошел, цепляясь за стены, а затем, пробормотав замогильным голосом: «Давайте работать», — рухнул на диван.
Торжествующий Лотрек за своей стойкой молча — Don't speak to the man of the wheel2 — без устали взбивал коктейли, с ликованием бросая взгляды на «поле боя».
Никто из гостей уже не держался на ногах. Боннар, этот трезвенник, дремал, потом вдруг проснулся и пробормотал, словно сквозь грезы — грезы художника: «Я хочу розовую». Его просьба была удовлетворена немедленно. Спотыкаясь, Боннар сделал несколько шагов, прошел по коридору и растянулся на плитках туалета, дрожа и стуча зубами.
Да, этот прием у Натансонов не забудется!
Всюду валялись тела. Храпели. Икали. Бродили, шатаясь. Комнаты смахивали на медвежьи берлоги.
На рассвете Лотрек, бросив на стойку салфетку бармена, покинул дом на авеню Буа-де-Булонь и в радужном настроении окунулся в утреннюю прохладу. Эту ночь он провел с пользой!
Пусть завидуют — не боюсь! — Бармену, что профилем грек, — Тебе, бесподобный Тулуз-Лотрек3.
В мастерской на улице Турлак Лотрек заканчивал большое полотно с изображением гостиной в доме терпимости на улице Мулен. Он пользовался старыми эскизами, но, кроме того, попросил своих подруг-проституток попозировать ему. Как у него бывало всегда, когда он длительное время изучал какую-нибудь тему — а миру проституции он посвятил не меньше пятидесяти картин, — в этом произведении он соединил все лучшее, что было у него в предыдущих работах. Это монументальное произведение — как бы эпилог художника. В своей картине он написал шестерых женщин. На одну из них, в длинном платье
1    Франсис Журден и Таде Натансон наиболее подробно рассказали об этом приеме. «Все искренне
веселились, — пишет Журден. — Хотя, когда на рассвете я вместе с Большим Деревом возвращался
домой, мною овладела грусть. Может быть, я понял, что эта оргия носила какой-то нездоровый харак
тер... Лотрека такие печальные размышления не одолевали».
2    «С рулевым не разговаривать» (англ.).
3    Это послание было адресовано Роменом Коолюсом Лотреку на следующий день после приема.


 
На правах рекламы :
Тулуз Лотрек - жизнь и творчество художника
e-mail: myarts@mail.ru
Картины, интернет-магазин
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяНовости