ГлавнаяБиография художникаХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиНовостиМузей Тулуз-Лотрека
Анри Тулуз-Лотрек
(1864 - 1901)


Тулуз Лотрек - потомок знаменитого аристократического рода жил и работал на Монмартре, в самом богемном квартале Парижа, и увековечил его в своем творчестве.
Поиск



11

это видел», Лотрек поставил ее эпиграфом к своим литографиям для «Эскармуш».
Но у Гойи эти слова выражали ужас, у Лотрека, скорее всего, — торжество.
«Все-таки жизнь почти прекрасна!» — восклицал некогда его друг Винсент, который, несмотря на всю тяжесть своего существования и на душевную тоску, работал как одержимый1.
В Брюсселе в 1893 году Октав Маус распустил «Группу двадцати» и основал «Свободную эстетику» — общество еще более смелое и новаторское.
Первая выставка «Свободной эстетики» состоялась в начале 1894 года. Маус пригласил на вернисаж французских художников и писателей. В их числе был и Лотрек, пославший на выставку только плакаты и литографии.
В Брюсселе Лотрек показал друзьям в Королевском музее картины художников, которые ему особенно нравились: Ван Эйка, Кранаха, Франса Гальса, Мемлинга, Квентина Массейса. Как всегда, он вел себя диктатором и требовал, чтобы все смотрели только те произведения, которыми хотел полюбоваться он сам. Лишь к концу длительного осмотра, во время которого все подолгу стояли перед «Избиением младенцев» Брейгеля или «Адамом и Евой» какого-то художника XV века, Лотрек сделал одолжение своим терпеливым жертвам: «А теперь, господа, прежде чем уйти, вы, если хотите, можете мельком взглянуть на Йорданса».
По его убеждению, заслуживают внимания всего несколько картин, но зато они превосходны. Он мог битый час простоять, «упершись подбородком в барьер»2, любуясь «Портретом доктора Яна Шо-нера» Кранаха. «Это великолепно! — восклицал он. — Это прекрасно!»
Старый город, район собора Сент Гюдюль, романтические улочки тоже привлекали его, и он совершал там длительные прогулки в ландо, после чего отправлялся в один из первоклассных ресторанов — в «Жиго де Мутон» или «Этуаль» — и заказывал какое-нибудь из фир-
1    За 1893 год Лотрек написал около пятидесяти полотен (из них около двадцати посвящены публич
ным домам), примерно сорок литографий и четыре плаката. Приводим несколько названий литогра
фий, напечатанных в «Эскармуш»: «Мадемуазель Лёндер и Брассер в „Варьете"», «Мадемуазель Лендер
и Барон», «Генеральная репетиция в „Фоли-Бержер"» (Эмиленна д'Алансон и Маркиза), «Сара Бернар
в „Федре"», «В „Мулен Руж"», «Юньон франко-рюсс» (ревю), «Антуан в „Энкьетюд"», «Мадам Корон в
„Фаусте"». Последние три литографии были напечатаны в январе 1894 г.
2    Франсис Журден.


 
На правах рекламы :
Тулуз Лотрек - жизнь и творчество художника
e-mail: myarts@mail.ru
Картины, интернет-магазин
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяНовости