ГлавнаяБиография художникаХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиНовостиМузей Тулуз-Лотрека
Анри Тулуз-Лотрек
(1864 - 1901)


Тулуз Лотрек - потомок знаменитого аристократического рода жил и работал на Монмартре, в самом богемном квартале Парижа, и увековечил его в своем творчестве.
Главная arrow Новости arrow Три шедевра Тулуз-Лотрека пополнили его выставку в Третьяковке
Поиск



Три шедевра Тулуз-Лотрека пополнили его выставку в Третьяковке

Три графических шедевра Тулуз-Лотрека из частных европейских коллекций дополнили выставку "Парижские удовольствия" в Третьяковской галерее, рассказала РИА Новости главный хранитель ГТГ Екатерина Селезнева.

В течение месяца, оставшегося до закрытия выставки, в Лаврушинском переулке будут экспонироваться живописный этюд Лотрека к афише "Ла Гулю", которая сделала его всемирно известным, портрет ирландской певицы "Мисс Мэй Бэлфорт" и дерзкое произведение "В постели: поцелуй", изображающее объятия двух девушек.

"Все три шедевра предоставлены европейскими коллекционерами, но даже я не знаю, из каких именно. Анонимность сохраняется в целях обеспечения безопасности произведений, ведь они находятся в частных домах", - сказала Селезнева.

До этого в экспозиции была только одна работа из частного собрания - шаржированный автопортрет Тулуз-Лотрека, остальные произведения были предоставлены Национальным институтом истории искусств Франции.

Перед своим закрытием на масштабную реконструкцию институт передал в галерею самые знаменитые произведения Лотрека - афишы, в том числе "Мулен Руж. Ла Гулю", иллюстрации к книгам и песням из репертуара друзей монмартрского художника, и множество нетипичных для мастера сюжетов - "Загородная прогулка", "Автомобилист" и "Приглашение на чашку молока".

Увидеть их именно в таком составе - большая редкость, так как для зарубежного экспонирования из института вывозили максимум 10 работ, в то время как в Москве находятся почти 100.

По словам Селезневой, выставка пользуется большим успехом. Специально на время ее работы Третьяковская галерея возобновила акцию "Четверги допоздна". Кассы в этот день работают до девяти вечера, а музей до десяти.

"Мы считали,что если выставку за три месяца увидят 50 тысяч человек, то это будет очень хорошо, так как люди спокойно относятся к графике. Но вдруг к нам уже пришли 96 тысяч, хотя со времени открытия экспозиции не прошло и двух месяцев. Это - успех!", - заключила главный хранитель ГТГ.

Источник: rian.ru, 14.04.2008

 
На правах рекламы :
Тулуз Лотрек - жизнь и творчество художника
e-mail: myarts@mail.ru
Картины, интернет-магазин
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяНовости