ГлавнаяБиография художникаХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиНовостиМузей Тулуз-Лотрека
Анри Тулуз-Лотрек
(1864 - 1901)


Тулуз Лотрек - потомок знаменитого аристократического рода жил и работал на Монмартре, в самом богемном квартале Парижа, и увековечил его в своем творчестве.
Главная arrow Статьи arrow Знаток души человеческой - Тулуз-Лотрек
Поиск



Знаток души человеческой - Тулуз-Лотрек

Лотрек прожил короткую и драматичную жизнь. Есть некий стереотип личности художника - калеки с детства, но при этом веселого завсегдатая кабаре и публичных домов.

Он «как бы» легок - в жизни и искусстве. Это, разумеется, миф. За бесшабашным «прожиганием жизни», которое рифмуется с Монмартром, он - быть может, лучше других - видел огромное неизбывное горе. Из этого следуют многие особенности его манеры. Любитель горячительных напитков, Лотрек был абсолютно трезв в своем творчестве. Душа человеческая у него - это котел, где кипит и смешивается высокое и низкое, уродливое и прекрасное, злое и доброе. Художнику незачем бичевать порок и превозносить добродетель, на его долю остаются печальная ирония и одновременно искреннее сочувствие.

Он, не гоняясь за «похожестью» деталей, выявляет характеры своих персонажей, которые становятся у него необыкновенно живыми. В истории искусства Лотрек застыл где-то «между» - он сознательно отошел от импрессионизма, своим декоративным стилем предвосхитив модерн грядущей эпохи. И, по большому счету, он одинок, он стоит вне всяческих «измов». Как всякий истинный художник.

 
На правах рекламы :
Тулуз Лотрек - жизнь и творчество художника
e-mail: myarts@mail.ru
Картины, интернет-магазин
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяНовости